Паоло Веронезе

Брак в Кане Галилейской

1562-1563 Холст, масло. 670 x 990 см Лувр, Париж
Паоло Веронезе является одним из виднейших живописцев венецианской школы. Картина "Брак в Кане" - одна из первых монументальных изображений пиршеств, которыми впоследствии прославился художник. Тема картины – знаменитый библейский сюжет. На полотне изображен Христос на брачном пиру в галилейском поселении Кана в момент совершения своего первого чуда: когда закончилось вино, Он по просьбе Матери превратил в него воду.

Картину заказала Веронезе община бенедиктинского монастыря Сан-Джорджо Маджоре в 1562. Мастер трудился над ней больше года. В трапезной монастыря, для которой полотно создавалось, оно провисело до завоевания Италии Наполеоном в 1798 году. Картина была захвачена и отправлена во Францию. Для удобства транспортировки огромный холст, почти 7 на 10 метров, разрезали пополам, после чего сшили уже в Париже. В том же году картина была передана в Лувр, где и находится по сей день.
Описание картины
На картине изображено около 130 фигур. Считается, что в образе музыкантов на первом плане Веронезе запечатлел знаменитых венецианских живописцев — Тициана, Тинторетто, Бессано и самого себя в белых одеждах.

Роскошный и обильный пир идет своим чередом. Среди богато одетых гостей и множества слуг выделяется фигура Христа. Он сидит в центре стола в окружении Богородицы и учеников. Поза его спокойна и напоминает зрителю о другой евангельской трапезе, которой еще только предстоит свершиться, о Тайной вечере.
Воссоздавая атмосферу отнюдь не библейского, а современного ему венецианского пира, художник помещает среди пирующих и реальных персонажей. Теперь эта картина Веронезе стала настоящей загадкой для искусствоведов, в попытке раскрыть исторические личности, изображенные на ней. В картину включены портреты высшего духовенства монастыря Сан-Джорджо. Среди других гостей - французский король Франциск I в сопровождении королевы, Карл V, султан Османской империи Сулейман Великолепный, итальянский аристократ Альфонсо д'Авалос, знаменитая итальянская поэтесса эпохи Возрождения Виттория Колонна. Уже после того, как полотно было закончено и передано монахам, Веронезе попросили "добавить" еще одно портретное изображение - нового настоятеля монастыря Андреа Пампуро занявшего эту должность лишь в 1564 году.
Свободно интерпретируя библейский сюжет, Веронезе превратил его в праздник венецианской свадьбы. Новозаветное событие представлено в роскошных архитектурных «декорациях», каких не могло быть в галилейской деревушке на заре христианской эры. Они напоминают постройки Андреа Палладио, архитектора позднего Ренессанса. Некоторые фигуры облачены в исторические одежды, тогда как костюмы других поражают роскошью и великолепием совсем иной эпохи.
Евангельское событие первого чуда Христа погружено вглубь венецианской жизни. Включение в композицию множества жанровых эпизодов и скрытых портретов современников, а так же светская трактовка сюжетов Священного Писания вызвали недовольство инквизиции. Паоло Веронезе в 1573 году пришлось держать ответ перед судом Инквизиции из-за подозрения в ереси. Однако художник сумел оправдаться и избежать наказания.
При всем многообразии мотивов картина образует единое композиционное целое. Многочисленные персонажи расположены по трем ярусам. Беспокойное движение толпы замкнуто с краев картины колоннами. Центр подчеркнут группой симметрично расположенной вокруг восседающего Христа. В этом отношении Веронезе продолжает традиции уравновешенных монументальных композиций Высокого Возрождения.